+38(095)6709857 +38(097)5151443
+38(098)1335348 +38(063)3783455
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Бисероплетение схемы, наборы

История бисероплетения

Само слово «бисер» арабского происхождения, оно образовано от слова «бусра».

Самые первые изделия из бисера были изготовлены в стране сфинксов и пирамид – Египте. История его возникновения очень тесно связана с историей открытия стекла.

Древняя легенда так рассказывает об этом: много-много лет тому назад купцы из Финикии отправились в Африку, чтобы купить там очень ценный и дорогой товар – природную соду. Сторговавшись, они отправились домой по Средиземному морю. Путь был долгим и тяжелым. Однажды они высадились на ночлег на пустынный берег. Ни камней, ни растительности не было на этом берегу. Чтобы приготовить себе ужин, купцы развели костер и обложили его вокруг крупными кусками соды. Костер тлел всю ночь. Проснувшись рано утром, купцы разворошили золу, и увидели великолепный слиток, который поразил их воображение. Слиток был прозрачен и чист, как родниковая вода, к тому же он был очень твердым. Этот слиток оказался стеклом. Со временем люди научились изготовлять из стекла круглые бусинки – кружочки со специальным сквозным отверстием для продевания нити. Именно так и появился бисер.

Правда, в те далекие времена бисер был мало похож на современный, он представлял собой круглые матовые бусины из непрозрачного стекла. На первый взгляд эти бусины были очень похожи на жемчуг, именно поэтому их называли фальшивым жемчугом. С течением времени величина бусинок изменялась, они становились меньше.

Древние египтяне очень трепетно относились к бисеру, об этом свидетельствует тот факт, что они вплетали его в знаменитое ожерелье Солнца, которое было символом безграничной власти фараона. Из бисера также плели всевозможные украшения: ожерелья, крупные бусы, браслеты, броши и т.д., нанизывая бисеринки на конский волос.

Из Египта бисер попал в Рим. Римляне научились у египтян искусству изготовления стекла, освоили основные приемы плетения из бисера.

Примерно в 6 веке искусство бисероплетения достигло своего расцвета в Византии. Оттуда оно перешло в Венецию, которая надолго стала лидером. Всемирную известность получили византийские мастера, которые открыли секреты изготовления цветного и прозрачного стекла. На знаменитом острове Мурано изготовляли не только бисер и бусины, но и всевозможные зеркала и сосуды. Именно этот остров надолго стал признанным центром производства бисера. Секреты изготовления бисера очень тщательно оберегались и передавались от учителя к ученику. За разглашение тайны виновного ожидала смертная казнь.

Долгое время венецианские мастера были единственными производителями цветного и прозрачного бисера. В 1275 году в Венеции был издан специальный указ, который запрещал импортировать бисер. Таким образом Венеция пыталась сохранить свою монополию. Тех, кто осмеливался нарушить этот указ, объявляли государственными изменниками, любыми путями добивались их возвращения на Родину и казнили.

Чтобы удержать выдающихся мастеров, правительство страны предоставляло им и членам их семей всевозможные льготы. Так, например, дочь мастера имела право выйти замуж за патриция.

Однако искусство бисероплетения постепенно приобретало все большую популярность в европейских странах, и мастера разных стран пытались открыть секрет изготовления качественного бисера. В течение многих лет, вплоть до 16 века, попытки мастеров оставались безуспешными. Но чудо произошло: мастерам из Тюрингии, а затем из Богемии удалось изготовить великолепный по своим качествам бисер. Особый блеск и красоту придавала бисеру эмаль. Технология изготовления такого бисера была очень сложной, поэтому он был дорогим.

О необыкновенной красоте бисера свидетельствует и тот факт, что, отправляясь завоевывать неизвестные земли, европейские путешественники обязательно брали с собой небольшой мешочек с бисером. Круглые цветные бусинки настолько нравились аборигенам, что они с удовольствием обменивали его на золото, меха и другие ценности.

Для женщин многих современных африканских племен бисероплетение до сих пор остается великим мастерством, секреты которого передаются по наследству от матери к дочери. Достигнув определенного возраста, каждая девочка получает традиционный подарок (украшение из бисера и одежду, вышитую бисером: юбку с запахом).

На территории Прибалтики археологами были обнаружены захоронения, относящиеся к 9-12 векам, в которых находились венцы из материи, вышитые бисером.

На Руси изделия из бисера появились очень давно, еще в так называемый языческий период развития, до принятия христианства. Изделия из бисера с незапамятных времен являлись неотъемлемой частью национальных костюмов древних славянских времен.

В 9 веке появились кустарные мастерские, в которых изготавливали всевозможные изделия из бисера. Они поражали своей необыкновенной красотой даже приезжих иностранцев. К сожалению, татаро-монгольское нашествие на длинный период времени оставило развитие искусства изготовления бисера и плетения из него. Бисер стали привозить из Европы.

Только в середине 18 века М.В.Ломоносов открыл фабрику, которая занималась производством цветного стекла, бисера и стекляруса. Находилась она в Усть-Рудицке. Однако просуществовала фабрика недолго, в 1765 г., после смерти своего создателя, она была закрыта.

К 19 веку относиться расцвет бисероплетения в России. Особенно популярными были всевозможные воротнички, пояса, ожерелья и броши. Плели из бисера и разнообразные скатерти, накидки. Были даже мужские изделия, вышитые бисером. Но с течением времени они вышли из моды.

Цвет, сочетание цветов и форма бисера имели символическое значение, они могли рассказать не только о социальном происхождении человека, но и о его мировосприятии, о произошедших событиях. Сочетания цветов символизировали молодость и старость, счастье и горе, рождение и смерть.… В середине 60-х годов 20 века в Россию пришла культура хиппи, а вместе с ней и так называемые фенечки. Само название связано с русификацией английского слова «thing», что буквально означает «вещь». Сначала так называли любой атрибут хиппи, постепенно значение слова сузилось и стало означать – браслет, сплетенный из бисера. Каждая фенечка имела свое значение. Близкие друзья дарили их друг другу. Считалось, что фенечка способна оградить от зла и болезней.

Новый всплеск популярности бисера относиться к нашему времени.

Современное бисероплетение представляет собой не просто изготовление женских украшений и аксессуаров, а один из видов изобразительного искусства.