+38(095)6709857 +38(097)5151443
+38(098)1335348 +38(063)3783455
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Имя Телефон или @маил

Категория Рукоделие - своими руками

53
Популярность - 1364
Есть в наличии

Мулине

Мулине — пряжа, полученная заводским способом или ручной выделкой, произведенная специально для вышивания или других видов рукоделия.

Мировые бренды производителей мулине — DMC, Madeira и Anchor. Эти хлопчатобумажные нитки предназначены специально для вышивания. Мулине продаются мотками по 8—20 метров в моточке, в некоторых магазинах можно приобрести нитки на метры. У каждого производителя мулине свой набор цветов, для подбора цвета можно использовать карту цветов (каталог, с намотанными образцами ниток каждого цвета). Если в схеме вышивания указаны цвета для одной марки мулине и требуется для вышивки использовать нитки другого производителя, то руководствуются таблицами перевода цветов мулине из одной марки в другую.

Выбор ниток для вышивания

При выборе ниток для вышивания требуется владение определенными знаниями и опытом. Качественные нитки обязаны быть ровными, иметь яркую, чистую окраску, не линять, не выгорать на солнце. Отличительная особенность ниток для вышивания — четкое соответствие цвета пасмы ее номеру. Номер проставляется на упаковке пасмы. Он же указывается на схеме для вышивки, в ее легенде. Большинство попадающих в продажу схем разработаны для ниток DMC, реже — для Madeira. В сети можно найти достаточно легко таблицы перевода легенды из одной палитры в другую.

Оттенки номеров цвета могут меняться от партии к партии, лишь мировые бренды дают гарантии постоянства цвета, поэтому безызвестных ниток лучше приобрести сразу достаточное количество на всю работу. Нитки, качество которых вызывает сомнение, перед работой подвергаются проверке на линючесть. Для этого их необходимо намочить в горячей воде и с силой протянуть через белую ткань - нестойкий краситель оставит след. Подобную проверку можно сделать и в магазине, с силой протянув фрагмент нити через влажный носовой платок. Плохая нитка сразу оставит след. Кроме специальных «вышивальных» хлопковых ниток мулине, для вышивания можно использовать шерсть, шелк, и даже обычные катушечные нитки.